Prestations

Mes domaines de compétences en qualité de diététicienne nutritionniste me permettent de vous proposer plusieurs prestations.
Je peux intervenir aussi bien auprès des particuliers que des organismes publics ou privés ou encore des collectivités. A savoir par exemple :
  • Les écoles, les collèges, les lycées.
  • Les municipalités, la restauration scolaire, les cuisines centrales.
  • Les entreprises, les restaurants d'entreprises, les associations.
  • Les maisons de retraite, les EHPAD...
Je peux donc vous accompagner dans le cadre d'une prise en charge diététique en consultation mais aussi sous forme d'ateliers pratiques, interactifs, personnalisés, individuels ou collectifs, ou encore lors de missions ponctuelles sur un thème spécifique.

Consultations diététiques

Interventions et ateliers diététiques

Exemples d'interventions pour la restauration collective et les restaurants d'entreprises :

  • Construction d'un plan alimentaire en fonction du type de public et du GEM-RCN.
  • Elaboration de menus équilibrés à partir de plan alimentaire, conforme à la réglementation.
  • Actions de sensibilisation, d’informations, de formation à destination des usagers ou du personnel de restauration.
  • Apprentissage des règles d'hygiène alimentaire selon les normes européennes et la méthode HACCP.

Exemples de thèmes d'ateliers :

  • Lecture et décryptage d'étiquettes alimentaires.
  • L'équilibre alimentaire.
  • Apprendre à composer un petit déjeuner équilibré.
  • Manger équilibré avec un petit budget.
  • Sucres et produits sucrés : "les maîtriser pour mieux les consommer"

Exemples d'animations en milieu scolaire :

L'école joue un rôle important dans l'éveil au goût. Les bonnes habitudes s'acquièrent dès le plus jeune âge.

  • Intervention au niveau du self : comment composer un plateau équilibré ?
  • Eveil au goût chez les tout petits.
  • Animation pour la semaine du goût.
  • Découverte des différentes familles d'aliments.
  • Quel est le rôle des nutriments ? ...

Accompagnement aux courses

Comment s'y retrouver face à l'offre grandissante des produits de l'industrie alimentaire ?
Vous ne savez plus comment faire vos courses ? Vous êtes perdus face à la quantité toujours plus importante de produits ?
Vous souhaitez apprendre à éviter les pièges des différents messages marketing
mis en place par les industriels et savoir faire les bons choix de produits ?
Je vous propose de vous accompagner dans cette démarche.

Cette prestation se déroule en deux temps :

Une première séance d’une heure à votre domicile afin de vous aider à élaborer une liste de courses, à apprendre à déchiffrer les étiquettes alimentaires.
Puis une deuxième séance d'une heure environ dans votre lieu de course habituel pour vous aider à faire les choix les plus judicieux pour votre santé, comparer plusieurs produits entre eux, éviter les pièges marketings...

Ateliers culinaires :

Je vous propose des ateliers culinaires.
Je me déplace à votre domicile, dans votre cuisine où vous avez vos habitudes et nous élaborons des recettes que nous aurons préalablement choisies ensemble selon vos goûts, vos envies ou vos besoins. Nous conviendrons également à l’avance de la liste des courses afin que vous puissiez réunir les ingrédients nécessaires.
Ces ateliers peuvent être individuels ou collectifs. En effet, que vous ayez besoin d’acquérir des techniques culinaires simples que vous pourrez facilement reproduire au quotidien, envie d'apprendre à réaliser des repas équilibrés ou découvrir de nouvelles recettes, ces ateliers peuvent se faire seul ou en groupe pour passer un agréable moment en famille ou entre amis.
Ils vous permettront ainsi d'apprendre de façon ludique et adapté tous les secrets et les règles de techniques culinaires d'une alimentation équilibrée.
A la fin de l'atelier, les fiches recettes des préparations que nous aurons élaborées seront à votre disposition afin que vous puissiez les reproduire si vous le souhaitez.
Je propose également des ateliers culinaires aux personnes qui ont besoin d'adapter leur alimentation à leur pathologie.

Ateliers culinaires ou goûters d'anniversaire pour "P'tits cordons bleus" :

Parce que je suis convaincue qu'il est essentiel d'initier les enfants à adopter de bonnes habitudes alimentaires dès le plus jeune âge, parce qu'il est essentiel d'éduquer les enfants au goût en leur permettant de découvrir les odeurs, les saveurs etc, parce que cuisiner doit rester un plaisir avant tout, je vous propose des ateliers culinaires pour enfants.
Ancienne auxiliaire de puériculture en crèche, j'ai eu l’occasion de réaliser des ateliers culinaires pour les enfants en bas âge. Le plaisir que prenait les enfants et moi-même sur ces ateliers associé aux connaissances que m'a apporté ma formation de diététicienne m'ont insufflé l'envie de continuer à proposer ce type d’animations afin d'éduquer les enfants en matière de goût et d'alimentation.

Les goûters d'anniversaire :

Vous avez envie d'organiser un atelier culinaire pour le goûter d'anniversaire de votre enfant, pour lui-même et ses amis, et leur permettre de découvrir de nouvelles saveurs ?
Je me déplace à votre domicile et vous propose d'élaborer avec eux de façon ludique une ou des recettes simples et adaptées que chacun prépare selon ses capacités et avec mon aide.
Au cours de cet atelier, je les sensibilise sur les odeurs, les couleurs, les formes et les noms des aliments, la verbalisation de leurs sensations alimentaires...
Nous finalisons ensuite notre préparation culinaire par une jolie présentation car le plaisir gustatif passe aussi par le plaisir visuel.
Les ateliers de cuisine pour enfants accueillent en moyenne 5 à 8 enfants selon l'âge de nos p'tits cordons bleus et durent environ 1 h 30.
Le thème de l'atelier est choisi avec l’enfant qui invite, selon ses goûts et ses envies. Les enfants pourront déguster leur réalisation lors du goûter ou bien l'emporter à leur domicile. Un diplôme de « petit chef cuisinier » est remis aux enfants à la fin de l'atelier ainsi que la ou les fiches recettes réalisées.

Les ateliers culinaires "éducatifs" :

Comme pour les adultes, je propose des ateliers culinaires adaptés aux enfants. Ils peuvent être proposés pour les particuliers mais aussi pour les écoles, crèches, RAM, centre aérés.
Ces ateliers se déroulent à votre domicile ou dans une salle mise à disposition dans votre structure d'accueil. Sous forme ludique, les enfants apprennent à cuisiner à partir de recettes simples et de produits de saison. Ils peuvent sentir, toucher, goûter les aliments...
Ces ateliers sont souvent très bénéfiques aux enfants souffrant de néophobie alimentaire, c’est-à-dire la peur de goûter de nouveaux aliments. Verbaliser les sensations olfactives, gustatives et visuelles de l’enfant pendant ces ateliers permet d'éveiller leur sens. C’est l’occasion parfois de leur faire découvrir de nouveaux aliments. Les enfants acceptent plus facilement de goûter ce qu'ils ont eux même réalisés et explorent ainsi de nouvelles saveurs.
Ces ateliers peuvent être basés sur l'équilibre alimentaire, sur un thème particulier, en lien avec vos projets éducatifs etc, mais le thème choisi est surtout défini par rapport à l'âge des enfants afin de ne pas les mettre en difficulté. Nous le définissons ensemble à partir de ces éléments, de vos contraintes et de vos souhaits. Je suis donc à votre disposition pour toute demande de renseignements complémentaires.
Durant ces ateliers, je veille également à l'application des règles d'hygiène pour garantir la sécurité sanitaire des enfants.


Cette liste de prestation n’est pas exhaustive !
N'hésitez pas à me contacter pour toutes demandes d'informations. Je peux répondre à des demandes particulières, si celles-ci restent dans le cadre de mes compétences.

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